GHS化學品全球調和制度
 
:::
關於GHS
農藥MSDS範例
標示工具下載
相關連結
諮詢窗口
 
*
*
:::最新報導
*
*
  more
*
:::
 
歐盟擬限用三種類尼古丁(neonicotinoid)農藥(2013/04/30)

由於近來有研究指出,類尼古丁(neonicotinoid)農藥的使用與蜜蜂大量死亡有關。歐盟食品安全管理局(European Food Safety Authority, EFSA)亦於今(2013)年1月16日公佈一份研究報告,指出三種類尼古丁農藥的使用對蜜蜂健康造成高度風險,包括益達胺(imidacloprid;CAS No. 138261-41-3)、賽速安(thiamethoxam;CAS No. 153719-23-4)、可尼丁(clothianidin;CAS No. 210880-92-5)。
據此,歐盟委員會(European Commission, EC)要求提交一份限制類尼古丁農藥使用的規劃提案予會員國討論。該案於3月15日的食物鏈與動物健康常務委員會(Standing Committee on the Food Chain and Animal Health),由代表歐盟27國的專家進行投票,但無論是贊成或反對意見,皆未達合格多數,故轉呈上訴EC投票決定。
EC於4月29日由會員國進行投票,結果有15票贊成、8票反對、4票棄權,仍未達成共識。主要是有部分意見表示,目前尚沒有足夠的證據證明其關聯性,且相關報告是在實驗室的環境下進行的,與自然界真實環境並非完全吻合。
但EC基於保護蜜蜂的立場,仍決定“暫時限制”這三種類尼古丁農藥的使用。自今(2013)年12月1日起,不可將這三種農藥施用於對蜜蜂有吸引力的植物及穀類,包括種子處理、土壤施用與葉面處理(顆粒)等,但通過許可的部分專業人士仍可使用。
在接下來的兩年內,EC會根據最新資訊,考量這三種農藥相關的科學與技術發展資料,然後再決定下一步該如何走!



回上頁
*

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 版權所有
Copyright 2008 All rights are reserved.

回首頁 網站導覽