GHS化學品全球調和制度
 
:::
關於GHS
農藥MSDS範例
標示工具下載
相關連結
諮詢窗口
 
*
*
:::最新報導
*
*
  more
*
:::
 

[國際動態]FAO/WHO持續進行「農藥優良標示指引」的修訂討論
................................................................................................................................................................
FAO/WHO農藥優良標示指引(Guidelines on good labelling practice for pesticides)已於2010年10月第四屆FAO/WHO農藥管理聯合會議(JMPM)進行第三修訂版草案的討論,並於2011年10月第五屆JMPM會議中針對修訂版第5章(危害分類)進行討論,於2012年8月訂定新版修訂草案(第四修訂版)。
依據WHO分類的農藥產品標示警告之顏色背景帶,最新版本指引草案提出急性與慢性危害的顏色背景帶,危害分類以GHS為基礎。JMPM贊成採用GHS作為顏色背景帶的基礎,但建議僅限用於急毒性。JMPM表示因為顏色背景帶的作用是警告操作與使用農藥時可能產生的急毒性風險,故認為慢性危害以危害象徵符號與警示語表示已足夠。
JMPM討論警告標示應包含的醫療建議程度,JMPM表示醫療建議內容應包括緊急措施、中毒基本處理方式與鄰近毒性管制中心或相關醫療院所電話。此外醫療院所或毒性管制中心應利用各式平台提供(註冊)農藥中毒處理細節。JMPM強調授權時應特別注意醫療資訊品質控制。
警告標示使用點字能提供盲人朋友基本的風險資訊,如同許多國家提供的用藥基本資訊。不過僅有「農藥」字樣與其他相關警示語有點字,JMPM也討論到警告標示版面若過於凌亂可能造成的風險。
會議中也討論到,已開發國家(智慧)手機普及,農藥標示可利用QR碼提供額外資訊給農藥使用者,而且QR碼也可連結至可供盲人朋友利用之資訊。
JMPM表示工作小組草擬農藥優良標示指引(Guidelines on good labelling practice for pesticides)時,應參考本會議報告相關建議,並強調應盡早公布指引。


*

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 版權所有
Copyright 2008 All rights are reserved.

回首頁 網站導覽