GHS化學品全球調和制度
 
:::
關於GHS
農藥MSDS範例
標示工具下載
相關連結
諮詢窗口
 
*
*
:::最新報導
*
*
  more
*
:::
 

[國際動態]FAO因應SAICM相關作為與承諾
................................................................................................................................................................
國際化學品管理策略方針(Strategic Approach to International Chemicals Management,SAICM)是一個促進化學品安全的全球性政策框架,其總體目標是要依生命週期達到成化學品健全管理,以期在2020年時能以盡量顯著降低對人類健康與環境不良衝擊的方式來進行化學品的產製與使用。該2020年目標是2002年世界永續發展高峰會(World Summit on Sustainable Development)所採納作為約翰尼斯堡行動計畫(Johannesburg Plan of Implementation)的一部分。SAICM是在2006年2月在杜拜舉行的國際化學品管理會議(International Conference on Chemical Management,ICCM)正式決議通過採納,成為2020年前國際共同推動化學品管理與管制公約的主要工作架構,影響涵蓋廣泛,包括化學品所有生命週期,如國家法規主管、研發、生產、製造、使用、交通、緊急應變、跨國際運輸、與廢棄等層面。
SAICM的執行包括農業化學品(農藥),因此會對農業範疇造成影響;特別是農藥使用與管理,以及國際農藥銷售及使用行為準則(International Code of Conduct on the Distribution and Use of Pesticides)、鹿特丹公約、國際食品標準(Codex Alimentarius)與其他國際性工作等的執行。
FAO委員會在2006年第131會期中就SAICM進行討論,並同意SAICM對協助國家達到2002年世界永續發展高峰會所訂下的目標及其對達成聯合國千禧年目標(Millennium Development Goal)有所貢獻的重要性。與ICCM一樣,委員會認為像FAO這些組織將SAICM整合至其計畫中執行是很重要的,也符合其任務內容。同時也指出,應將國際農藥銷售及使用行為準則視作SAICM進程的重要一環。
FAO委員會批准SAICM的執行,並認同FAO的角色應該是盡可能地在既有資源下來執行SAICM。在SAICM設定的廣大範疇活動中,委員會建議FAO的活動應該要包括風險降低,如逐步禁用劇毒農藥、促進健全農業操作、確保淘汰農藥庫存能在對環境無害下進行廢棄、建立國家與地區性實驗室的能量建置等。


參考資料:
FAO網站:
http://www.fao.org/agriculture/crops/core-themes/theme/pests/code/saicm/en/
SAICM文件:
http://www.fao.org/ag/agp/agpp/pesticid/Code/Download/SAICMdeclaration.pdf
SAICM全球行動計畫的活動與國際農藥銷售及使用行為準則條文內容的對應一覽表:
http://www.fao.org/ag/agp/agpp/pesticid/Code/Download/ComparisonSAICMCode.pdf
2006年FAO委員會第131會期摘錄報告:
http://www.fao.org/ag/agp/agpp/pesticid/Code/Download/SAICM.pdf
2006年FAO委員會第131會期籌備文件-國際農藥管理新發展:
http://www.fao.org/ag/agp/agpp/pesticid/Code/Download/CL131-17.pdf
2006年FAO委員會第131會期籌備文件-FAO農藥管理專家小組提出關於SAICM的建議資訊:
http://www.fao.org/ag/agp/agpp/pesticid/Code/Download/SAICMPanel.pdf


*

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 版權所有
Copyright 2008 All rights are reserved.

回首頁 網站導覽