GHS化學品全球調和制度
 
:::
關於GHS
農藥MSDS範例
標示工具下載
相關連結
諮詢窗口
 
*
*
:::最新報導
*
*
  more
*
:::
 

[國際動態]2012/04 美國農藥標示新里程:環保署發布指引供廠商修正標示要項及安全資料表以符合新修訂之危害通識標準
................................................................................................................................................................
美國職業安全衛生署(OSHA)於2012年3月26日在聯邦公報上公告完成危害通識標準(HCS)之修訂,已將化學品全球調和制度(GHS)納入其中,預計未來四年將逐步展開包括採用GHS分類及標示、安全資料表(SDS)項目要求等工作項目。該標準將於2012年5月25日生效,目的在於提供共通一致的危害定義及分類,並透過MSDS及標示傳遞危害資訊。
為此,美國環境保護署(US EPA)於2012年4月發布聯邦公報表示已發布農藥註冊公告2012-1(Pesticide Registration Notice 2012-1,簡稱PR Notice 2012-1)-物質安全資料表及農藥標示(Material Safety Data Sheets as Pesticide Labeling),此份公告將先前PR 92-4之公告內容進行更新及闡明。
PR Notice 2012-1中主要提供註冊者有關聯邦殺蟲劑、殺真菌劑及滅鼠劑法(FIFRA)中EPA認可之農藥標示及MSDS如何與OSHA之要求進行調和。EPA建議註冊者在SDS中涵蓋FIFRA標示要求之危害資訊,並簡單說明該資訊與OSHA之危害資訊有何差異。公告中亦提供用語範例供參考。
MSDS被視為農藥產品標示的一部分,儘管部分農藥產品未經通報或尚未通過EPA認可,皆須提供符合美國農藥及農用器具標示要求(40 CFR Part 156-LABELING REQUIREMENTS FOR PESTICIDES AND DEVICES)。惟目前EPA尚未採行GHS,因此在分類標準、危害警告訊息、圖式及警示語之要求與GHS不一,為免除某些化學品須因應EPA與OSHA兩套系統可能產生不一致的情形,故EPA發布公告來說明如何同時符合兩主管機關之要求。
GHS重點在於提供運作勞工及使用者一致性的化學危害資訊,以保護人員健康及環境。其做法包括危害分類標準化(物理性、健康及環境危害)及危害通識(SDS及標示)之格式及內容要求。此外,GHS亦提供標示項目指引,包括製造商或供應商資訊、危害防範措施等。
在農藥產品之標示及SDS部分,依據現行規定,欲在美國市面販售及經銷之農藥需先進行註冊,並製備符合FIFRA要求之標示。FIFRA中對標示之定義包含了文字、印刷及圖樣等要求,且相關資訊不得有誤或造成誤導。而原先EPA之所以允許農藥產品附有SDS,是因為認為SDS跟EPA認可的標示並無衝突。但若一旦產生衝突,除了會對使用者造成誤導外,也會使得該產品被認為是不符合規定或非法銷售。
OSHA的危害通識標準(HCS)係針對工作場所中化學品危害通識要求,包括SDS、標示及教育訓練等。而EPA的FIFRA目前除了對認證漆工(applicator)及農工有訓練要求外,僅對標示訂有相關規範。過去由於OSHA在危害警告訊息、警示語或圖式未硬性規定,且許多危害資訊如長期健康效應等通常未見於農藥產品,因此不至於產生衝突。
但現在HCS採行GHS之標示要項規範可能與FIFRA之結果產生不一致的情形,如HCS警示語僅有危險與警告,而FIFRA尚有小心(caution)之用語,在某些標示結果就可能出現分歧。標示不一可能會誤導勞工危害認知,認為也許農藥較不具危害,因而導致風險上升,尤其是農藥製造廠更常發生上述問題。
在OSHA修訂HCS案接受公開評議時,美國作物生命協會(CropLife America)與美國化學協會(ACC)殺蟲劑小組等利害關係人也有提交評論給OSHA,關切潛在的不一致性解決方案,並於公聽會上表達兩部會間應進行調和管理,採取合作方式,以便讓廠商有明確的做法可以同時符合需求。故此次OSHA與EPA聯合發布PR Notice 2012-1來回應上述評論。
至於新版HCS的實施期程方面,目前OSHA設定雇主、經銷商、製造及進口商等將會有過渡期來因應新版HCS規範,但是進口及製造商則須在2012年6月前合乎新版SDS的要求。
綜合上述背景說明,EPA提出這份指引的目的在於確保農藥產品之SDS不與EPA認可之標示內容產生分歧。因此建議廠商在SDS第15欄位-法規資訊中涵括FIFRA標示資訊,並簡要說明兩者間之差異,此部分可參考該公告附件範例說明。同時也提出了以下幾個實施建議:
 有關指引建議部分,廠商可在SDS相關欄位(法規資訊)重述FIFRA規範之標示要求。
 HCS規範SDS中除了標示要項外,須包含危害防範措施,相關文字可參考GHS附件三,但並未硬性規定文字,可視需求擬定內容。而EPA也已檢視危害防範措施部分,認為與FIFRA之規範不相悖,故不認為會產生影響
 有關FIFRA某些危害資訊(如有關魚類急毒性之危害警告訊息)並不需要納入SDS,則可加註在法規資訊或第12欄位-生態資料。
 SDS第12至第15欄位之資訊超乎OSHA管轄範圍,因此在新版HCS亦未強制規定相關要求。
 SDS製備者可能致力於完備SDS以符合多方要求,但若相關資訊亦屬FIFRA所管,如廢棄處置方法(第13欄位)等,則必須符合FIFRA標示要求。而有關標示要項差異則宜在第15欄位附註FIFRA危害資訊,以避免資訊不一造成困擾。

參考資料:
美國環保署發布消息及農藥註冊公告2012-1:
http://www.epa.gov/oppfead1/cb/csb_page/updates/2012/label-requiremts.html
http://www.epa.gov/PR_Notices/pr2012-1.pdf


*

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 版權所有
Copyright 2008 All rights are reserved.

回首頁 網站導覽